Was bedeutet Clean(er) Label?

Gemeinsam Verbraucher bei der bewussten Auswahl von Lebensmitteln unterstützen

"9 von 10 Konsumenten lesen Verpackungsinformationen .” – Taste Tomorrow

Was bedeutet Clean(er) Label?

Es gibt keine festgelegte Definition für Clean-Label-Zutaten oder -Produkte. Das Konzept „Clean Label“ basiert auf dem Wunsch der Verbraucher nach mehr Transparenz und der Vorliebe für natürliche, vertraute und leicht verständliche Zutaten.

Ähnlich wie bei anderen Megatrends definieren Verbraucher selbst, was „saubere“ Ernährung bedeutet. Der Begriff „sauber“ ist zwar weit gefasst, aber Verbraucher definieren „Clean Eating“ im Allgemeinen als eine Ernährung, bei der Lebensmittel mit natürlichen und/oder biologischen Zutaten ohne Zusatzstoffe und mit minimaler Verarbeitung bevorzugt werden und die gleichzeitig umweltfreundlich sind.

Sind Zusatzstoffe in Lebensmitteln notwendig und wie wird ihre Sicherheit gewährleistet?

Zusatzstoffe gewährleisten die Sicherheit verarbeiteter Lebensmittel auf ihrem Weg von Fabriken und Großküchen über Lager und Geschäfte bis hin zum Verbraucher. Sie werden auch verwendet, um die sensorischen Eigenschaften von Lebensmitteln wie Geschmack, Aroma, Textur und Aussehen zu verändern. Mehrere staatliche Organisationen und Aufsichtsbehörden (vgl. EFSA, FDA) regulieren, überwachen und überprüfen Lebensmittelzusatzstoffe auf mögliche schädliche Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit, bevor sie zur Verwendung zugelassen werden.

Der Clean(er) Label Trend

Puratos hat sich zum Ziel gesetzt, Clean(er)-Label-Lösungen zu entwickeln, ohne Kompromisse bei Sicherheit, Funktionalität, Geschmack oder Textur einzugehen. Daher folgen wir der Philosophie, dass jede Zutat ihre Daseinsberechtigung hat. Daher unterstützen wir Sie bei jedem Schritt des Clean(er)-Label-Prozesses in Bäckereien, Konditoreien und Schokoladengeschäften, indem wir die Zutatenliste reduzieren und, wo möglich, Produkte natürlichen Ursprungs fördern.

Unsere Definition des Clean(er) Labels: 

  • Clean(er) Label Produkte – Produkte, die keine künstlichen Farb- und Geschmacksstoffe, sondern nur natürliche Farb- und Geschmacksstoffe enthalten und auf einen oder mehrere Zusatzstoffe verzichtet haben, um sich vom Durchschnittsprodukt ihrer Lebensmittelkategorie abzuheben.
  • Clean Label Produkt – Produkte, die keine künstlichen Aromen und Farbstoffe und keine als künstlich empfundenen Zusatz- oder Inhaltsstoffe enthalten.

Puratos‘ Clean(er)-Label-Ambitionen gehen über die Zutatenliste hinaus. Neben dem Label ist es die Verpflichtung, saubere(re) Lebensmittellösungen mit klaren und transparenten Informationen anzubieten, die den Verbrauchern helfen, fundierte Entscheidungen zu treffen.

Unsere Clean(er) Label Lösungen
Belcolade Cacao-Trace Noir Selection C501/J
Zartbittere Belcolade Schokolade in Drops-Form aus echter belgischer Schokolade mit 55% Kakao-Gehalt.
Carat Decorcrem Dark 520
Weiche, flexible Dekorcreme mit Schokoladegeschmack zum Dekorieren, Überziehen und Füllen.
Miroir Neutre
Gebrauchsfertige, durchsichtige Spiegelglasur zum Glasieren ebener Oberflächen.
Sunset Glaze EC
Sunset Glaze, eine pflanzliche Alternative zum Eierstreichen, verleiht Ihren Fertigprodukten einen brillanten Glanz und eine Farbe, die den Verbrauchertrends entspricht.
Diamant Gel
Konzentrierte, hochwertige Gelees für klare, grifffeste Überzüge auf Torten, Schnitten, Blechkuchen und Plundergebäcken.
Krapfen HTM mit Ei palmfrei
Fertigmischung für palmfreie Krapfen und andere Siedegebäcke mit Trockenei
Kaiser-Krapfen
Fertigmischung für Krapfen und andere Siedegebäcke mit Frischei- und Fettzugabe
Whippak
Ultrahocherhitzte Schlagcreme auf Basis pflanzlicher Fette mit hervorragenden Schlag-Eigenschaften. Vielseitig einsetzbar - ideal als Basis für Füllungen, Cremen, Mousse und Desserts.
Cover Dark 150 palm free
Hochwertige Fettglasur zum Überziehen, Ausfertigen und Dekorieren. Palmfrei!
Mehrkornbrotmehl
Fertigmischung für Mehrkornbrote
Süßer Schnee palmfrei
Dekorzucker mit guten Siebeigenschaften und hoher Haftfähigkeit. Palmfrei!
Mix Mousse Bavière
Sahne-Stabilisator zur einfachen und rationellen Herstellung von schnitt-, gefrier- und auftaustabilen Oberscremen für Konditoreiwaren aller Art. Ideal für Torten, Schnitten und Desserts. In verschiedenen Sorten erhältlich!
Double Chocolate
Vormischung zur Herstellung sehr dunkler, saftiger Blechkuchen, Torten, Schnitten, Muffins und Soft-Cakes.
Original Bäcker Mohnfülle
Mohnfülle mit Graumohn mit besonders mildem und rundem Mohngeschmack. Ideal für typisch österreichische Mohnspezialitäten und süße Backwaren wie Strudel, Plunder und Blätterteiggebäcke. 50% Fruchtgehalt.
Süßer Schnee
Dekorzucker mit guten Siebeigenschaften und hoher Haftfähigkeit.
Kokosfülle
Kokosfülle aus hochwertigen Kokosflocken mit 50% Fruchtgehalt. Die spezielle Verarbeitung und die gekühlte Lagerung garantieren den feinen, typischen Kokosgeschmack.
Pistazienfülle
Aromatisch-nussige Pistazien-Trockenfülle mit 21% Pistazienanteil, sowie Mandeln. Eignet sich ideal zum Backen von Strudeln, Plunder, Hefe- und Blätterteig-Gebäcken
Carat Supercrem Pistachio
Pistaziencreme zum Füllen von Gebäck und Backwaren.
Haselnussfülle Soft
Haselnussfülle für Feinbackwaren
GrainDesign Confetti
Innovative Körner- und Saatendekore
Vegerliner
Vormischung zur Herstellung von pflanzenbasierten Siedegebäcken
Krapfencreme mit Ei
Creme zur Herstellung von Krapfen und anderen Siedegebäcken
GrainDesign Black and White
Das GrainDesign Sortiment innovativer Körner- und Saatendekore steht für pure Kreativität in der Backstube, eine einzigartige Optik im Gebäcksortiment, eine einfache Anwendung und vielseitige Einsatzmöglichkeiten.
Belcolade Cacao Trace Lait Caramel CAR/J
Vollmilch Belcolade Schokolade mit Karamell-Geschmack in Drops-Form aus echter belgischer Schokolade. Kakao-Gehalt: 35%
Belcolade Cacao Trace Noir Selection C501/U K20 Grains
Echte belgische Schokolade von Belcolade in Tröpfchen-Form zur Veredelung von Teigen und Massen sowie Dekoration von Feinbackwaren. Ideal für Muffins, Cookies und Cakes! Kakaogehalt: 55%
Belcolade Cacao Trace Noir Superieur D600/J
Extra zartbittere Belcolade Schokolade in Drops-Form aus echter belgischer Schokolade mit 60% Kakao-Gehalt.
Mimetic 32 A
Das Spezialfett der nächsten Generation
GrainDesign Garlion
Innovative Körner- und Saatendekore
MMB Pistachio
Sahnestabilisator mit Pistaziengeschmack mit 24% Pistazienanteil zur einfachen Herstellung von Oberscremen.
Talento 2%
Backmittel zur Herstellung von Weizenbroten und Weizenkleingebäcken.
Deli Cheesecake
Keine langen Backzeiten oder Wasserbäder nötig; unsere praktische und zuverlässige Lösung sorgt für einen authentischen Käsekuchengeschmack im New York-Stil mit garantiertem Ergebnis.
Zimtfülle
Zimt-Mischfülle mit vollmündigen Zimtgeschmack. Eignet sich optimal für süße Backwaren
Belcolade Cacao-Trace Blanc Selection X605/G
Weiße Belcolade Schokolade in Drops-Form aus echter belgischer Schokolade. Kakao-Gehalt: 31%
Deli Caramel
Cremige, echte Karamell-Creme mit authentischer Rezeptur
Nimm Natur Bio Mohnfülle
Bio-Mohnfülle mit 45% Fruchtgehalt. Ideal zur Herstellung von Füllungen für Bio-Gebäcke aus Hefe- oder Plunderteig. Nimm Natur Mohnfülle ist aus einer ausgewogenen Mischung von Bio-Rohstoffen zusammengesetzt.
Carat Nutolade 13
Gebrauchsfertige Nuss-Nougatcreme ohne Palmöl. Ideal für Füllungen aller Art!
S500 Organic
Zuverlässiges Bio-Backmittel zur Herstellung von Kleingebäcken
Mandelfülle Spezial 25%
Füllung aus fein geriebenen, weißen Mandeln. Nussgehalt: 50%. Ideal zum Füllen von Hefeteig-, Blätterteig- und Plunderteig-Gebäcken und zur Herstellung von Mandelmakronen.
Cakemix Soft
Rührkuchenmischung mit Ei für saftige Blechkuchen, Schnitten, Muffins und softe Kuchen. Die hergestellten Kuchen zeichnen sich durch eine besonders langanhaltende Saftigkeit und eine schöne Farbe aus.
Krapfen HMT mit Ei
Fertigmischung für Krapfen und andere Siedegebäcke mit Trockenei
Dinkel-Apfel-Steirer-Mix
Fertigmischung für Dinkelbrot mit Apfelstückchen
Walnussfülle Classic
Hervorragende Walnussfülle mit 45% Nussgehalt, die alle Zutaten außer Brösel und Flüssigkeit beinhaltet.
Nussfülle
Nuss-Mischfülle mit vollmundigem Nussgeschmack von Haselnüssen, Walnüssen und Mandeln. Eignet sich optimal für süße Backwaren. Nussgehalt: 20%.
Cool-Back palmfrei
Backmittel zur Herstellung von Kleingebäck durch TK-Führung
Softgrain Spelt CL
Gebrauchsfertige, in flüssigem Sauerteig gekochte Dinkelkörner, die Backwaren und besonders Dinkelgebäcken eine angenehme Geschmacksnote sowie eine ansprechende Textur und Optik verleihen.
Krapfen-HTM
Fertigmischung für Kipferl und andere süße Hefeteiggebäcke
Tegral Puravita Dinkelvollkorn CL
Fertigmischung für herzhaft-saftiges Brot voller Energie aus dem vollen Dinkelkorn
S500 Austria 2% CL
S500 CL ist der hochwertigste Mehrzweckverbesserer auf dem Markt und bietet Ihnen absolute Sicherheit durch nachweislich gleichbleibende Premiumqualität.
Mandelfülle 25% Spezial
Herzhaft-süße Mandelfülle mit sehr guter Backstabilität. Nussgehalt: 25%.
Schokomix
Spezialmehl mit Schokopulver für die rationelle Herstellung von Schokomassen aller Art. Gebäcke aus Schoko-Mix haben eine feine, zarte Porung und sind noch nach Tagen saftig und von höchster Qualität.
Erdäpfelbrot CL
Mischung für Erdäpfelbrot
Bio Hefeteigkonzentrat
Bio-Mischung für süße Hefeteiggebäcke
Butterkrapfenkonzentrat
Mischung für Butterkrapfen und andere Siedegebäcke mit Frischeizugabe
Juniorriegelkonzentrat
Mischung für Joghurt- und Buttermilchgebäck
WKM-Weizenkleiemehl
Fertigmischung für Weizenkleiebrot und Weizenkleiegebäck
Bio Semmelmehl
Bio-Fertigmischung für Semmeln und Brötchen jeglicher Form
Haselnussfülle Gourmet
Besonders wirtschaftliche Mischung für Haselnussfüllen mit 30% Nussgehalt. Eignet sich optimal für süße Backwaren, wie Strudel, Plunder und Blätterteig-Gebäcke.
Holzknechtbrot
Fertigmischung für rustikale Mischbrote
Dinkelmischung
Fertigmischung für Dinkelgebäcke
Nimm Natur Bio Haselnussfülle
Ausgewogene Mischung aus ausgesuchten Bio-Rohstoffen zur Herstellung von Bio-Haselnussfüllen mit 45% Nussgehalt. Ideal zur Herstellung von Füllungen für Bio-Hefegebäcke oder Bio-Plundergebäcke. Bei der Verarbeitung müssen nur noch Bio-Brösel und Wasser zugesetzt werden.
Kuchenmix Soft
Spezialmehl zur Herstellung von Blechkuchen, Cakes und Muffins. Blechkuchen mit Kuchenmix-Soft sind auch ungebacken frosterstabil. Die besonders saftige Masse garantiert eine lange Frischhaltung.
Bio Körndlmischung
Bio-Mischung für rustikales Brot und Gebäck
Biskuitmix mit Ei
Mischung mit Ei für die einfache Herstellung von Biskuit-Massen.
Süße Glasur
Zur einfachen, schnellen und sicheren Herstellung von Zuckerglasuren auf Basis eines Fondants.
Crema Vanilla
Kaltcreme in Pulverform für die Herstellung von feinen und lockeren Vanillecremen. Vielseitig in Verbindung mit Obers und Margarine als Füllcreme einsetzbar. Cremen aus Crema Vanilla sind back- und frosterfest. Fein abgestimmte Aromen sorgen für den besonderen Wohlgeschmack.
Topfil Apple Cubes 86%
Gebrauchsfertige Apfelfüllung mit 86% Fruchtanteil.
Frost Genuss (H)
Hochleistungsbackmittel zur Herstellung von Kleingebäck durch TK-Führung
Rogamalt
Natürlicher Farb- und Geschmacksgeber für rustikale Brote und Gebäcke
Sandmix
Spezialmehl für alle fettgerührten Rühr- und Sandmassen mit vielen Einsatzmöglichkeiten durch variable Zugabe von Ei, Wasser, Butter oder Margarine.
Cremfil Silk
Backstabile, gebrauchsfertige Vanillecreme-Füllung für Bäckerei- und Patisserie-Produkte.
Brioche-HTM
Fertigmischung für süße Hefeteiggebäcke
Belcolade Selection Shavings
Schokoladenspäne von Belcolade aus echter belgischer Schokolade. Ideal zum Dekorieren! In 2 Sorten erhältlich.
Emul-Clean palmfrei
Clean Label Backmittel zur Herstellung von Weizengebäcken
Baguettemehl
Fertigmischung für französische Baguettes
Schokomix mit Ei
Backmischung mit dem optimalen Ei- und Kakaogehalt für hochwertige, dunkle Schokomassen. Die Erzeugung von Schoko-Torten, Schnitten, Rouladen und Desserts ist einfach, rationell und sicher. Wertvolle Arbeitszeit wird eingespart.
Carat Decorcrem White 520
Weiche, flexible Dekorcreme mit Milchgeschmack zum Dekorieren, Überziehen und Füllen.
Topfil Finest Cherry 70%
Gebrauchsfertige Kirschfüllung mit 70% Fruchtanteil.
Puratop Icing White
Der praktische Fondant-Ersatz mit Vanillegeschmack.
Belcolade Noir C309/X Chunks
Echte belgische Schokolade-Stückchen von Belcolade zur Veredelung von Teigen und Massen sowie Dekoration von Feinbackwaren. Ideal für Muffins, Cookies und Cakes! Kakaogehalt: 44%
Malz Extra
Backmittel zur Herstellung von Kleingebäcken durch direkte Führung
Biskuitmix
Spezialmehl für alle Biskuit-Massen, einfach und vielseitig anwendbar!
Pizza Sauce Instant Premium
Pulver für Pizza- und andere würzige Tomatensaucen
HTM-Hefeteigmehl
Fertigmischung für süße Hefeteiggebäcke
Semmelzutaten GU
Tolerantes Backmittel zur Herstellung von Kleingebäcken
Sapore Carmen 50
Ein inaktiver Weizensauerteig, zugeschnitten auf die Verwendung in süßen Backwaren mit buttrigen Sauerteignoten und einem cremigen Geschmacksprofil.
S500 Austria
„S500, ein Mehrzweck-Backmittel, das großes Volumen, Teigtoleranz und Frische garantiert. S500 ist in allen Arten von Backwaren und Backprozessen anwendbar.“
Pizzamehl
Fertigmischung für Pizzateig und Snack-Gebäcke
TopSta Premium
Premium Topfenstabilisator für die Herstellung von Topfenfüllen, Topfentorten und Topfenstrudel. Zur Herstellung von Füllen aus Frischtopfen konzipiert. Der hohe Anteil an trockenen Milchbestandteilen stabilisiert den Topfen während des Backprozesses und bindet freiwerdende Topfenmolke zu einer saftigen Topfenfülle in jedem Gebäck.
Haselnussfülle Premium
Trockene Mischung für Haselnussfüllen mit 50% Nussgehalt. Beinhaltet alle Zutaten außer Brösel und Flüssigkeit.
Körndlmischung palmfrei
Mischung für rustikales Brot und Gebäck
Lebkuchenmehl
Spezialmehl zur rationellen Herstellung eines breiten Lebkuchensortiments. Sämtliche Vorarbeiten wie Kochen des Zuckersudes, Kneten des Vorteiges, Wiegen der Zutaten etc. fallen weg.
O-tentic Durum
O-tentic Durum ist ein Sauerteigprodukt in der Tradition des Altamura Brotes. Die aktive Bäckereizutat basiert auf natürlicher Fermentation und wird mit original italienischem Hartweizenmehl aus Apulien hergestellt. Es verleiht mediterranen Gebäcken ihren charakteristischen Geschmack.
Butterbrioche
Fertigmischung für süße Hefeteiggebäcke
Kartoffelbrotmehl-KBM
Fertigmischung für traditionelles Kartoffelmilchbrot
Top Korn
Mischung für rustikale Korngebäcke
Original Bäcker Dekorzucker
Gecoateter Hagelzucker, der erst beim Backen seine Süße freigibt. Ideal für Hefeteig-Gebäcke!
Softgrain 5 CL
Gebrauchsfertige Mischung aus Vollkorn und Saaten (Roggen, Weizen, Dinkel, Sonnenblumenkernen und Leinsamen), gekocht und mit Roggensauerteig angereichert.
Nimm Natur Bio Roggenmalz
Biologischer, natürlicher Farb- und Geschmacksgeber für rustikale Brote und Gebäcke
Soft'`r Tafta 5% CL
Backmittel für Hefefeingebäcke
Mohnfülle Premium
Mohnfüllung aus hervorragendem Mohn mit 56% Fruchtgehalt. Ideal für süße Backwaren, wie Strudel, Plunder- und Blätterteiggebäcke
Diamant Florentina Mix palmfrei
Streufähige Grundmischung in Pulverform für alle Knuspergebäcke. Palmfrei! Ideal für Florentiner, Bienenstich und Mandelecken.
Cacao-Trace Carat Cakau Dark
Hochwertige Fettglasur zum Überziehen, Ausfertigen und Dekorieren.
Haselnussfülle Classic
Trockene Mischung für Haselnussfüllen mit 40% Nussgehalt.
Belcolade Cacao-Trace Lait Selection O3X5/G
Vollmilch Belcolade Schokolade in Drops-Form aus echter belgischer Schokolade. Kakao-Gehalt: 35%
Walnussfülle Premium
Premium-Walnussfülle mit 56% Nussanteil. Die trockene Mischung enthält alle Zutaten außer Brösel und Flüssigkeit.
Tegral Dolcinote 100 CL
Clean-Label Mix für die Herstellung von traditionellem, italienischem Hefegebäck wie Panettone, Colomba und Pandoro. eignet sich zudem hervorragend als Basis für Cornetti, Brioche und Panfrutti.
Diamant Spektral - palmfreier Dekorzucker
Der palmfreie Dekorzucker Spektral ist in den Farben pink, gelb und braun erhältlich und verleiht Ihren Gebäcken eine ansprechende Optik. Mit Diamant Spektral können Sie je nach Anlass farbliche Akzente setzen und sich von konventionellen Backwaren abheben.
HTM Universal NG
Mischung zur Herstellung von (fast) allen Hefeteigen mit optimierter Frischhaltung und verbesserter Weichheit.
Mürbteigkonzentrat mit Ei
Mischung für die einfache, rasche und sichere Herstellung eines Mürbteigs und Keksvariationen.
Clean Label Rezepte
Verbraucherstudie

Verbraucherstudie

Basierend auf der Taste Tomorrow’s Verbraucherstudie, würden 71% der Konsumenten mehr von Bäckereien kaufen wenn sie nur natürliche Zutaten verwenden. Diese Zahl ist signifikant gestiegen seit 2022.[1]

Bei verpackten Artikeln lesen 9 von 10 Verbrauchern die Verpackungsinformationen:

  • 50% schauen sich die Zutaten an
  • 28% überprüfen die Herkunft des Produktes oder der Zutat
  • 27% achten Sie auf Zusatzstoffe wie Konservierungsmittel, künstliche Aromen und Farbstoffe.

 

Benötigen Sie einen ausgewogenen Ernährungsansatz?

Ähnliche Artikel
Was treibt die Verbraucher zu "Clean Label"-Lebensmitteln?
Finden Sie heraus, warum "Clean Label"-Lebensmittel im Jahr 2024 im Trend liegen. Der Wunsch, sich gesünder und sicherer zu ernähren, treibt die Verbraucher zu natürlichen Inhaltsstoffen und "frei von"-Angaben.
Gesündere Konditorei, ohne Kompromisse beim Geschmack zu machen? Es ist möglich!
Die Verbraucher achten mehr und mehr auf ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden. Dies schafft interessante Möglichkeiten, die Patisserie auf eine gesündere Art und Weise neu zu erfinden. Entdecken Sie die verschiedenen Puratos-Lösungen für gesündere, aber dennoch köstliche Patisserie-Kreationen.

Gesundheit & Wohlbefinden

Wir möchten eine proaktive Rolle spielen, indem wir Produkte und Lösungen zur Herstellung von nützlichen und nährstoffreichen Lebensmitteln auf dem Markt anbieten. Deshalb legen wir einen besonderen Wert auf gesunde Ernährung.

Darmgesundheit

Entdecken Sie Puratos‘ Darmgesundheitssortiment für gesündere, darmfreundliche Backlösungen. Verbessern Sie Geschmack und Nährwert mit unseren innovativen Produkten